Daging Ayam Terancam Langka Saat Lebaran, Kok Bisa?
Harga ayam broiler dan pejantan di Pangandaran bahkan di Jawa Barat tak menentu. Di pasar harga tetap normal yakni berada di kisaran Rp 35 sampai 40 ribu per kilogram.
Baca Juga
"Pangkal persoalannya dipicu oleh lesunya penjualan di tingkat pedagang daging ayam. Sementara produksi atau pasokan melimpah," kata Herry, Senin (6/4/2020).
Dampak pandemi Corona telah memperburuk rantai ekonomi bisnis ayam pedaging yang memang sudah rentan.
Pada saat kondisi normal, surplus atau over produksi ayam itu bisa diatasi dengan keberadaan perusahaan besar yang memiliki cold storage. Daging ayam dibekukan untuk dijadikan stok.
"Nah pada kondisi over produksi yang dipicu pandemi Corona saat ini, cold storage penuh, sudah tak bisa menampung. Sementara pasar sepi, jelaslah peternak menjerit karena sulit menjual," kata Herry.
Ia menilai apa yang dilakukan peternak dengan menjual murah langsung ke masyarakat bahkan menjual ayam hidup yang belum siap panen, adalah sesuatu yang wajar.
"Kalau ayam terus di kandang, pengeluaran semakin besar. Sementara ayam tetap harus diberi pakan, pakan mahal, sementara harga jualnya jatuh. Ya lebih baik kosongkan kandang, agar ruginya tak terlalu besar," papar Herry.
AYAM LANGKA, KOK BISA ??
Harus Siap-Siap Ubah Menu, Bunda .... Lebaran Nanti Ayam Kemungkinan Bakal Langka.
HALAMAN SELANJUTNYA:
0 Response to "Daging Ayam Terancam Langka Saat Lebaran, Kok Bisa?"
Posting Komentar